Wilayah Kabupaten Bandung Barat secara geografis terletak pada diantara 107° 1,10’ sampai dengan 107° 4,40’ Bujur Timur dan 6° 3,73 sampai dengan 7° 1,031 Lintang Selatan, dengan luas wilayah 1.305,77 Km2 atau 130.577 ha. Berdasarkan posisi geografisnya, Kabupaten Bandung Barat terletak diantara Kabupaten atau Kota lain yang relatif telah berkembang, yaitu Kabupaten Bandung, Kabupaten Subang, Kabupaten Purwakarta, Kabupaten Cianjur, Kota Cimahi, dan Kota Bandung. Kabupaten Bandung Barat terdiri dari 15 kecamatan. Kecamatan terluas adalah Kecamatan Gununghalu seluas 16.796,2 ha (12,29%) dan terkecil adalah Kecamatan Ngamprah seluas 3,608 ha (2,76%).

Secara administratif, batas-batas pemerintahan Kabupaten Bandung Barat sebagai berikut:

Utara:
Kecamatan Cikalong Kulon (Kabupaten Cianjur); Kecamatan Maniis, Kecamatan Darangdan, Kecamatan Bojong, Kecamatan Wanayasa (Kabupaten Purwakarta); Kecamatan Sagalaherang, Kecamatan Jalancagak, Kecamatan Cisalak (Kabupaten Subang);

Selatan:
Kecamatan Ciwidey dan Kecamatan Rancabali (Kabupaten Bandung); Kecamatan Pagelaran (Kabupaten Cianjur);

Timur:
Kecamatan Cilengkrang, Kecamatan Cimenyan, Kecamatan Margaasih, Kecamatan Soreang (Kabupaten Bandung); Kecamatan Cidadap, Kecamatan Sukasari (Kota Bandung); Kecamatan Cimahi Utara, Kecamatan Cimahi Tengah, dan Kecamatan Cimahi Selatan (Kota Cimahi);

Barat:
Kecamatan Campaka, Kecamatan Cibeber, Kecamatan Bojongpicung, Kecamatan Ciranjang dan Kecamatan Mande (Kabupaten Cianjur).

Peta Administratif Kabupaten Bandung Barat